Energiehilfe

Die steigenden Kosten für Strom, Gas und Öl und andere Energieträger schmälern inzwischen das verfügbare Einkommen jedes Haushalts erheblich.

Allen Menschen, die diese zusätzlichen Ausgaben kaum mehr leisten können, bietet die Caritas der Diözese Passau eine Beihilfe in Form einer einmaligen Zahlung an. Diese Beihilfe kann von allen Bürgerinnen und Bürgern beantragt werden, unabhängig von der Religionszugehörigkeit.

Voraussetzung für den Antrag sind einzig folgende (Netto-)Einkommensgrenzen:

-          bei Alleinstehenden bei 1.400,-€,
-          für Paaren bei 1.800,-€,
-          bei Alleinerziehenden mit einem Kind 1.700,-€ (pro weiteres Kind 200,-€ mehr) und
-          bei Familien mit einem Kind 1.900,-€ (pro weiteres Kind 200,-€ mehr).

Der Antrag kann online auf der Internetseite der Caritas Passau heruntergeladen werden:

Dort wird auch das genaue Vorgehen beschrieben.

In Papierform gibt´s den Antrag beim Generationenbüro z’Dirling. Dort bekommen Sie auch Unterstützung, um das Formular korrekt auszufüllen. Dieses Angebot besteht für alle Gemeinden der Verwaltungsgemeinschaft.

Für einen Termin zur Antragstellung melden Sie sich bitte bei Bettina Kolbeck unter: 0173/4284 584.

Sie können den Antrag auch direkt bei der Caritas des Bistum Passau stellen. Im Landkreis Altötting sind verschiedene Bereiche der Caritas für die Anträge zuständig:

-  Allgemeine Sozialberatung, Frau Petra Genz, Neuöttinger Straße 35, 84503 Altötting, Tel. 08671/96730
   (zuständig für     Alleinstehende)
-  Referat Gemeindecaritas, Frau Susanne Stimmer, Ostpreußenstr. 2, 84503 Altötting, Tel.0176/6826 473
   (zuständig für Alleinstehende und Paare)
-  Caritas Schwangerschaftsberatung, Frau Susanne Oberbauer, Kapellplatz 8, 84503 Altötting, Tel. 08671/9248383
   (zuständig für Familien und Alleinerziehende)

Allgemeine Auskünfte zur Energiehilfe und dem Antrag erhalten Sie bei Frau Sabine Weiß unter Tel. 0851/5018970 oder per E-Mail unter energiehilfe@caritas-passau.de