Rathaus ist jetzt 24 Stunden am Tag geöffnet
Komfortabler Online-Service statt aufwendiger Behördenbesuche

Das Rathaus der VG Kirchweidach ermöglicht seinen Bürgern ab sofort zahlreiche Behördengänge 24 Stunden am Tag, an 7 Tagen der Woche bequem und unkompliziert von zu Hause aus zu erledigen – per Internet. So kann beispielsweise der Bearbeitungsstand des beauftragten Passes abgefragt oder ein Führungszeugnis angefordert werden.

Unter dem Motto „Mit der Maus ins Rathaus“ wurde gestern offiziell das neue Rathaus Service-Portal freigeschaltet.

Öffnungszeiten und Sprechstunden sind in einigen Bereichen Vergangenheit, denn das Rathaus Service-Portal steht nun rund um die Uhr zur Verfügung. So können sich Bürger Besuche im Rathaus sparen und viele Behördengänge bequem von zu Hause aus, die notwendigen Unterlagen griffbereit, erledigen. Dies ist vor allem in Zeiten von Corona ein entscheidender Vorteil.

Das Ausfüllen der elektronischen Formulare ist simpel, denn eine Dialogfunktion hilft dabei. Fallen Gebühren an, können diese praktisch und sicher per Lastschrift bezahlt werden.

Aber nicht ausnahmslos alle Behördengänge können per Mausklick erledigt werden. Aufgrund rechtlicher Vorschriften wird es auch künftig noch teilweise erforderlich sein, persönlich zur Unterschrift im Rathaus zu erscheinen. Hier besteht dann aber überwiegend die Möglichkeit, seine Daten vorab online selbst zu erfassen und die notwendigen Unterlagen vorzubereiten. Nach Prüfung durch den Rathausmitarbeiter können die per Internet übermittelten Daten dann direkt in den Rathaus-PC übernommen werden. Dies  verkürzt die tatsächliche Warte- und Bearbeitungszeit in der Verwaltung erheblich.

Aktuell stehen den Bürgern unter

über 20 verschiedene Anwendungsmöglichkeiten zur Verfügung. Weitere Module werden in Kürze folgen.